Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot für die Schulgemeinschaft und unterstützt die Schüler*innen, Eltern und das Lehrerkollegium an der Schule. Sie trägt der Entwicklung Rechnung, dass Schulen zunehmend vom reinen Lernort zum Lern- und Lebensort werden.

• Die Aufgabenschwerpunkte in der Schulsozialarbeit sind:
  • Beratung und Unterstützung von Schüler*innen und Eltern bei schulischen und individuellen Anliegen. Die Beratungsgespräche sind freiwillig, vertraulich und kostenlos.
  • Beratung und Unterstützung von Lehrer*innen bei Konflikten, Auffälligkeiten und gruppendynamischen Prozessen in Klassen sowie bei Fragen zum Kinder- und Jugendschutz.
  • Unterstützung der Schule durch Projektarbeite mit Themen wie Prävention, Sozialkompetenz und Stärkung der Klassengemeinschaft sowie Hilfe bei Konflikten in der Klasse. Die Themenauflistung ist nicht abschließend. Hier verfügt die Schulsozialarbeit über eigene finanzielle Mittel.
  • Netzwerkarbeit im Kontakt mit Vereinen und Jugendeinrichtungen im Stadtteil.

Als Schulsozialarbeiterin habe ich ein offenes Ohr für Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer als auch Eltern.
Es ist ein Angebot, zusammen Situationen, bei denen sich jemand eine Veränderung wünscht, gemeinsam anzuschauen, zu besprechen und Ideen für die Veränderung und deren Umsetzung zu entwickeln.
Dabei ist wichtig, das ganzheitliche Erleben der Personen einzubeziehen, z.B. auch familiäre Gegebenheiten, und nicht nur die rein schulische Seite einer Situation.

Sie erreichen die Schulsozialarbeit an der Sophie-Scholl-Realschule:

Raum:    311

Telefon:  0721-133 5733 (mit Anrufbeantworter)

Sprechzeiten:   Montag, Mittwoch und Donnerstag zwischen 8.30 Uhr und 14.00 Uhr,
                           als auch Termine nach Vereinbarung

Als Abteilung des Fachbereiches Jugendhilfe und Soziale Dienste innerhalb der Sozial- und Jugendbehörde der Stadt Karlsruhe ist die Schulsozialarbeit ein wesentlicher Teil der Jugendsozialarbeit.

Weitere Informationen darüber gibt es unter: